当前位置: 首页>>学生工作>>研工部通知>>正文
 

 
关于做好2016年秋季学期研究生“助教”岗位聘任工作的通知
2016-09-02 17:58   审核人:

各学院及有关单位:

    我校于2016年启动研究生“助教”工作,2016年春季学期累计已聘任55名硕士研究生和2名博士研究生从事“助教”工作。研究生“助教”是研究生“三助一辅”工作的重要内容。研究生担任助教工作,有助于培养研究生从事教学工作的能力,增强研究生对相关知识的系统掌握和理解,是研究生在实践中培养的有效途径。

    根据上级有关研究生“三助一辅”工作的要求和《安徽理工大学研究生“三助”管理暂行办法》(校政[2014]74号)文件精神,在总结上学期研究生“助教”工作的基础上,结合教学工作的实际需要,现将2016年秋季学期研究生“助教”岗位招聘工作有关事项通知如下:

    一、岗位设置原则

    本学期拟定研究生“助教”岗位100个,具体情况见《安徽理工大学2016年秋季学期研究生“助教”岗位指标下达情况一览表》(附件1)。研究生“助教”岗位设置的基本原则为:按需设岗,公开招聘,择优聘用,严格考核。

    1.针对教学计划内的课程设置“助教”岗位,并综合考虑研究生规模、学科特点、课程类别、教学班级规模等需要。

    2.设置“助教”岗位的课程主要包括:公共基础课程、专业基础课程、实验课(含上机辅导)、学科平台课程、精品课程、核心课程等。本科教学任务繁重、作业量大、学时数多或实验课时多的课程优先。

    3.优先满足本科生一、二年级基础课程需求。优先支持积极探索教学模式改革的课程,支持主讲教师开展教学方法、手段以及学习评价方式等改革,以促进学生学习方式转变和学习能力发展,提升课程教学质量。

    二、招聘对象与条件

    1.应聘研究生应思想品行好,工作责任心强,学有余力,身心健康。

    2.应聘研究生应为本校全日制非定向2014级、2015级在读硕士研究生和博士研究生。

    3.研究生申请“助教”工作一般应专业对口,必须曾修读过所申请“助教”岗位的相关课程,成绩达到优良以上;跨学院申请“助教”,需满足设岗单位的具体招聘条件。

    4.研究生“助教”聘期原则上为一个学期。每位研究生一学期只可申请1门课程的“助教”,且不得同时担任研究生“助管”工作。

    5、硕士研究生只能担任本科生课程的“助教”,博士研究生可以担任本科生或硕士生的课程“助教”。

    三、聘用时限

    签订聘用协议之日至本学期期末。

    四、聘用程序

    1.岗位公布。各教学单位根据学校下达“助教”岗位指标,填写《安徽理工大学2016年秋季学期研究生“助教”岗位需求信息统计表》(附件2)。“助教”岗位设置需明确课程名称、课程主讲教师、岗位职责、聘用条件等,9月5日下午下班之前纸质版、电子版报送党委研工部办公室,以便全校汇总,统一发布(请关注微信公众号“安理研究生”)。未按时报送岗位信息的,视为自动放弃本学期“助教”岗位指标。请各单位指派一名老师作为“助教”工作联系人。

    2.学生报名。符合条件的研究生,经导师同意后,填写《安徽理工大学研究生“助教”岗位申请表》(附件3)交至设岗学院。

    3.单位考核。设岗学院组织考核(由设岗学院通知应聘研究生考核面试选拔的具体时间、地点和相关要求),并于9月12日之前将《安徽理工大学研究生“助教”聘任结果统计表》纸质版、电子版(附件4)、《安徽理工大学研究生“助教”岗位申请表》纸质版一并交至党委研工部办公室,联系人:路老师。

    4.审核公示。研究生院审核和公示拟聘用研究生“助教”名单,并将结果公布。

    5.签约培训。聘任学院、主讲教师与拟聘用研究生签订《安徽理工大学研究生“助教”岗位聘用协议书》(附件5)一式三份,学院、主讲教师、研究生三方留存。设岗单位需安排专人对研究生“助教”进行岗前培训。自签订聘用协议之日起研究生“助教”开始上岗工作。

    6.期末考核。学期结束前一周,各学院和课程主讲教师对研究生“助教”进行考核,并将考核表交至党委研工部办公室。具体考核事宜另行通知。

    研究生“助教”聘任证书由研究生院在本学期末统一发放,“助教”工作不足三个月或聘任期内无故离岗、考核不合格的研究生不发聘书。

    五、岗位职责

    1.理论课程的研究生“助教”工作岗位职责包括担任习题课讲授工作或组织讨论、调研、答疑、批改作业和试卷;联系班务、课堂考勤;PPT课件等教学资源建设、教学信息反馈等。

    2.实验课程的研究生“助教”工作岗位职责包括提前进行实验准备,带领学生进行实验操作,批改学生实验报告等。

    3.研究生“助教”要接受主讲教师的指导,了解教学进度和内容,听从主讲教师的工作安排,认真填写《安徽理工大学研究生助教工作日志》(附件6)。

    六、津贴发放

    研究生“助教”岗位津贴为每人每月300元,每学期按5个月计。一般在学期末一次性发“助教”岗位津贴。各学院应在本学期放假前完成研究生“助教”工作的考核事项,并将研究生“助教”津贴发放结果统一造表,报送研究生院,经研究生院审核后报送财务处,由财务处在学期末一次性发放至研究生本人的奖助学金工商银行卡上。

    附件:1、《安徽理工大学2016年秋季学期研究生“助教”岗位指标下达情况一览表》
         2、《安徽理工大学2016年秋季学期研究生“助教”岗位需求信息统计表》
         3、《安徽理工大学研究生“助教”岗位申请表》
         4、《安徽理工大学2016年秋季学期研究生“助教”聘任结果统计表》
         5、《安徽理工大学研究生“助教”岗位聘用协议书》
         6、《安徽理工大学研究生“助教”工作日志》


研究生院 党委研工部
2016年9月2日   

附件【附件:2016年秋季学期助教聘任工作的6个表格.zip已下载
关闭窗口

安徽理工大学研究生院  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 ©2009 安徽理工大学
电话:0554-6668749  电子信箱:yjsk @ aust.edu.cn 邮编:232001