当前位置: 首页>>学生工作>>研工部通知>>正文
 

 
关于做好2016年秋季学期研究生“助管”岗位聘任工作的通知
2016-09-02 15:58   审核人:

各学院、机关处级单位:

    我校于2015年启动研究生“助管”工作,两个学期累计已聘任138名硕士研究生和2名博士研究生在学院和机关部门担任“助管”。研究生“助管”是研究生“三助一辅”工作的重要内容,符合研究生培养规律和全面能力培养的要求,也对学校管理、人力资源起到了补充作用。在总结过去经验的基础上,为做好本学期研究生“助管”聘任工作,现将有关事项安排如下:

    一、岗位设置

    根据上级有关“三助一辅”工作的要求和《安徽理工大学研究生“三助”管理暂行办法》(校政[2014]74号),结合各学院研究生人数和各单位实际工作需要,经研究,本学期拟在12个学院和25个机关部门共设置研究生“助管”岗位131个(学院62个、机关69个),具体情况见《2016年秋季学期研究生“助管”岗位指标下达情况一览表》(附件1)。

    学院和机关部门填写《2016年秋季学期研究生“助管”岗位需求信息表》(附件2),要具体明确岗位名称、岗位职责、工作内容、工作时间、聘用条件等相关信息。于9月5日下午下班之前,报送党委研工部办公室,以便全校汇总,统一发布岗位需求信息(请研究生关注微信公众号“安理研究生”)。未按时报送岗位需求信息的,视为自动放弃本学期“助管”岗位指标。请各单位指派一名老师作为“助管”工作联系人。 

    各单位“助管”岗位数不得超过学校下达的指标数。若某单位“助管”岗位指标数未能完全使用,剩余指标可由研究生院在全校范围内调配使用。

    二、申请对象

    本学期“助管”岗位申请对象为2014级、2015级全日制非定向硕士研究生和博士研究生。品学兼优,勤奋踏实,责任心强,有较强的工作能力;工作时间充足;同等条件下经济困难研究生优先。

    原则上,机关部门不得聘用本单位研究生导师所指导的研究生担任“助管”。同一学期内,研究生不得同时担任“助管”和“助教”。

    三、聘任程序

    1、研究生申请。研究生“助管”岗位的聘任采取“民主自愿,双向选择”的原则。研究生填写《安徽理工大学研究生“助管”工作申请表》(附件3),经导师同意,所在学院推荐,到设岗单位交表、面试。

    2、设岗单位选拔。设岗单位结合本单位实际,参照去年情况,根据设岗条件对应聘研究生进行面试、考察、选拔。各设岗单位于9月12日之前交《安徽理工大学2016年秋季学期研究生“助管”聘用情况汇总表》(附件4)。逾期不交,视为放弃“助管”岗位,不再补聘。

    3、公布录用。研究生院审核、汇总、公示后,统一发布2016年秋季学期研究生“助管”聘用结果。确定录用的研究生,按设岗单位的要求上岗工作。

    四、岗位考核

    原则上,助管岗位一般为一岗一人,每周工作量应不少于8小时、不多于40小时(建议工作时间为2-5天),岗位津贴一般为每岗每月300元。本次设岗时间段为2016年秋季学期,按五个月计(2016年9月-2017年1月)。

    “助管”考核由设岗单位负责,若考核不合格可以少发或不发当月津贴。设岗单位要同时承担对“助管”研究生的指导职责,研究生“助管”工作要留有记录,以便考核检查。

    本学期研究生“助管”岗位津贴按五个月计,分两次发,第一次发放2个月,第二次发放3个月。研究生填写《安徽理工大学2016年秋季学期研究生“助管”岗位工作考核表》(附件5)交设岗单位考核,分别于本学期10月30日、1月15日报送研究生院。

    研究生“助管”聘任证书由研究生院在本学期末统一发放,“助管”工作不足三个月、聘任期内无故离岗或考核不合格的研究生不发聘书。

    五、有关要求

    1.各单位要高度重视和做好研究生“助管”岗位的聘任工作,充分认识研究生“助管”在学校管理中的积极作用,通过“助管”工作加强研究生管理能力锻炼。在适度发挥助困作用的同时,要更加重视“助管”工作对研究生协调、沟通能力和责任意识的锻炼。

    2.有条件的学院可以将实验室管理、学生咨询服务等纳入“助管”工作范畴,增强“助管”工作与专业学习的相关性,支持研究生组成项目小组合作开展工作,为研究生提供提出问题、分析问题和解决问题等全面能力的训练。

    3.各单位要对上岗研究生开展岗前培训,加强对其工作指导,充分调动其工作热情,确保研究生“助管”充分发挥作用。建议有条件的单位可以根据工作需要,为研究生“助管”提供适当的工作场所。根据本单位工作实际和研究生个人情况,酌情安排值班制度,相对固定工作时间。尽量避免“随叫随到”的工作模式,以方便研究生较好的协调“助管”岗位工作与自身的学业科研任务。

    附件:

    1、《2016年秋季学期研究生“助管”岗位指标下达情况一览表》
    2、《2016年秋季学期研究生“助管”岗位需求信息表》
    3、《安徽理工大学研究生“助管”工作申请表》
    4、《2016年秋季学期研究生“助管”聘用情况汇总表》
    5、《2016年秋季学期研究生“助管”岗位工作考核表》

研究生院 党委研工部
2016年9月1日   

附件【附件:2016年秋季学期研究生“助管”岗位聘任工作表格.rar已下载
关闭窗口

安徽理工大学研究生院  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 ©2009 安徽理工大学
电话:0554-6668749  电子信箱:yjsk @ aust.edu.cn 邮编:232001