当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态(图片)>>正文
 

 
化工学院大型爆炸设备验收投入使用
2019-10-12 08:13   审核人:

 10月10日,在化学工程学院爆炸试验场进行了5kgTNT当量球形爆炸加工容器的验收测试实验工作。化学工程学院负责人、爆炸科学与工程系测试人员、设备购置代理商合肥智龙公司、设备制造商淮南市石油化工机械设备有限公司等参加验收测试工作。

 试验采用了近似满量程5kgTNT的爆炸试验药量(RDX单质炸药)。因药量较大,试验前,化学工程学院爆炸科学与工程系测试人员积极与化学工程学院、校国有资产管理处、工程实训中心、保卫处等部门汇报和沟通,做好现场警戒和人员告示,确保整个试验过程安全、有序。测试中,在工程实训中心、爆炸试验场等布设振动监测点,同时测试爆炸冲击波超压、爆炸噪声等参数,并对爆炸后筒体内壁焊缝进行探伤监测,通过试验数据监测和分析,该设备各项性能指标符合设计要求,标志着该设备正式投入使用。下一步,项目组将按照汪旭光院士要求,即将完成设备真空改造工程,建成后可以开展常压和真空爆炸焊接相关研究工作,以填补国内此方面研究空白。

 据悉,早在1984年我校就建成了国内首台爆炸容器,2005年建成了1kgTNT当量爆炸碉堡,此次化学工程学院建成的5kgTNT当量爆炸容器是我校自主设计、国内领先、标志性的大型爆炸设备,前期项目组经过设计计算、数值模拟、专家论证等环节,使得该设备本身具有安全性、可靠性,同时所采用的降噪减震技术措施满足国家标准要求。该爆炸设备可以开展爆炸加工、炸药爆轰性能、爆炸效应、真空爆炸焊接等方面测试,为我校弹药工程与爆炸技术、特种能源技术与工程专业以及土木工程学院、能源与安全学院相关专业开展爆炸试验提供一个重要测试平台,也彰显出我校学科特色和优势。

(撰稿、核稿:化学工程学院 汪泉、钱元,王大贤 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)


关闭窗口

安徽理工大学研究生院  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 ©2009 安徽理工大学
电话:0554-6668749  电子信箱:yjsk @ aust.edu.cn 邮编:232001