当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态(图片)>>正文
 

 
学校参加2021年全国、全省硕士研究生招生考试安全工作视频会议
2020-11-30 08:23   审核人:

 11月26日,教育部组织召开2021年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议。教育部副部长翁铁慧出席并讲话,公安部、国家卫健委有关部门负责同志作了工作部署。会后,省政协副主席、省招委常务副主任、省教育厅厅长李和平主持安徽省研考安全工作视频会议并讲话。我校副校长孟祥瑞在淮南市教育招生考试中心分会场参加相关会议。

 翁铁慧指出,研究生考试招生工作是构建高质量教育体系的重要内容,是深化教育评价改革的重要环节,是促进教育公平的重要方面。各地各招生单位要深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实全国研究生教育会议精神,深刻认识今年研考工作面临的严峻形势,坚持底线思维,紧盯关键环节,切实把考试安全工作措施落到实处。要强化疫情防控,切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康;强化安全保密、组考管理,确保考试平稳有序;强化联防联控,确保考试环境持续好转;做好宣传引导,及时、准确宣传解读考试招生政策;严格复试录取,确保招生公平公正;强化组织领导,确保责任落实到位,全力做好2021年全国硕士研究生考试安全工作。

 李和平在省视频会议上强调,研究生考试是国家教育考试,各地、各有关单位要充分认识做好研考安全工作的重大意义,压实责任,做细工作,认真梳理研考工作面临的风险隐患,抓实疫情防控,抓牢安全保密,抓早环境治理,抓严自主命题,抓细考试组织,抓稳应急处突,抓优考生服务,实现平安研考,全力以赴确保2021研考安全平稳有序。

 会后,学校迅速组织学习贯彻落实教育部、安徽省视频会议精神,要求各相关部门进一步提高政治站位,充分认识研考工作的重要性、严肃性、复杂性和敏感性,增强风险意识、危机意识、底线意识和责任意识,以高度的责任感和使命感,严慎细实做好自命题和报考点相关工作。今年研考自命题工作启动前,学校对相关工作人员进行了安全和业务培训,逐级签订保密责任书,落实统一集中命题,严格三级审核要求,严格制卷封装、寄发回收、评卷统分等环节管理,确保自命题工作绝对安全。下一步,学校将根据有关会议和文件精神,细化完善报考点工作实施方案,进一步压实责任抓好落实,确保我校研考工作安全平稳有序实施。

 研究生院、教务处负责人参加视频会议。


(撰稿、核稿:研究生院 何云鹏、王传礼 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)

 

关闭窗口

安徽理工大学研究生院  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 ©2009 安徽理工大学
电话:0554-6668749  电子信箱:yjsk @ aust.edu.cn 邮编:232001