郭永存在2024年安徽省硕士研究生招生考试安全工作视频会上作交流发言
2023-12-07 17:10

12月7日,2024年安徽省硕士研究生招生考试安全工作视频会议在合肥召开,副省长、省招委主任任清华出席会议并讲话。校党委书记郭永存作为高校报考点代表介绍我校研考组考准备工作。

郭永存介绍了我校今年研考组考的基本情况。他表示,研考关系为党育人、为国选才,关系千家万户和广大学子切身利益。一是强化政治站位,着力系统谋划,确保要求全落实。按照“统一领导、综合协调、分级管理、逐级负责”工作原则,构建“1+9”指挥体系,实施“1+6”工作方案,重点将新要求纳入其中,确保各环节工作有章可循、规范有序、责任到人,形成了统一领导、统分结合、统筹协调的有效机制。二是强化数据“赋能”,严格规范培训,确保考核全达标。建立组考人员数据库,所有涉考人员进行严格审查、准确入库,对考场、考生、考位、试卷及考试科目均进行了大数据整理分析。对所有考务人员做到“三全”,全覆盖开展保密教育、警示教育及业务培训,全员签订《保密承诺书》,全部考核合格后方可上岗,重点加强考务流程、规范操作等培训,确保实现“平安研考”目标。三是强化“闭环”管理,推动“三防”结合,确保监管全过程。坚持系统思维和底线思维,对试卷安全、考务安全、考生安全、舆情监控、突发事件应急处置等方面,实施人防物防技防结合,形成全程闭环管理。同时,以试卷为主线、以考生为本,强化针对性模拟演练,确保设备正常,工作人员熟练操作;确保考生进场安检、试卷交接规范顺畅;确保应急、舆情有效处置。四是强化诚信研考,周到细致服务,确保暖心研考全覆盖。坚持“人民至上”、考生为本,加强人文关怀,着力提升考试服务水平。强化信息发布,确保考生第一时间获得最新最可靠信息;强化考场引导,确保考生顺利入场;强化“暖心”服务,缓解考生紧张焦虑情绪;强化应急处置,切实维护考生权益。

郭永存表示,学校将认真贯彻落实全省研考安全工作会议精神,以高度负责的精神做好研考组织工作,让考生安心、家长放心,助力莘莘学子考出水平、实现梦想,全力实现“平安研考”的目标任务。

会议以电视电话形式召开,省招委副主任、在肥招委委员,省教育考试工作联席会议成员单位有关负责同志,省教育厅、省教育招生考试院负责同志在主会场参加会议,各省辖市设分会场。

撰稿:研究生院 何云鹏

核稿:研究生院 杨科

编辑:宣传部 夏雅凤、陈颖

审稿:李长虹