学校邀请东华大学俞昊教授作学位与研究生教育专题报告
2024-03-05 17:34

为推进我校学位与研究生教育高质量发展,学习借鉴“双一流”高校的先进经验做法,学校邀请东华大学研究生院常务副院长俞昊教授来校作专题报告,校党委常委、副校长张平松出席报告会并发表讲话。

俞昊围绕东华大学学位与研究生教育发展历程、卓越工程师学院建设、拔尖创新人才培养等3个方面进行了讲解。通过对研究生招生、人才培养、学科建设、工程实践、导师队伍建设等方面介绍,全方位解读了东华大学在学位与研究生教育方面的主要做法及取得的成效。重点介绍了东华大学卓越工程师学院的建设背景、建设目标、建设任务、创新体系等,并就东华大学如何加强高层次拔尖创新人才自主培养、打造未来卓越工程师培养“样板间”的思路与举措进行毫无保留的分享。其中,东华大学实施“理念、模式、机制”三个转变,打破“学科专业、学习场所时空、学校育人主体”三大边界,实施“四个融合”,落实“五个共同”,服务“五大领域”等卓越工程师学院建设思路,让我们充分感受到其先进办学理念,受益匪浅。

张平松对俞昊教授的精彩报告表示感谢。他指出,研究生教育是国民教育顶端,也是学校创建“双一流”大学的关键环节。他强调各单位要对标“十四五”规划提出的目标任务,重点做好以下四个方面工作。一要坚持立德树人,强化思想引领,构建学位与研究生教育管理新体系;二要加强学科与学位点的规划建设,以“清单化”统筹推动学位与研究生教育的各项质量指标落地见效。三要发挥好学院、学位委员会、导师在人才培养中的职责,把全面提高人才自主培养质量、支撑高水平科技自立自强作为主攻方向;四要积极推进卓越工程师学院建设,把卓越工程师培养作为推进“双一流”建设的重要任务和内在要求,积极适应新一轮科技革命和产业变革新趋势。

俞昊,教授,博士生导师,高分子材料专家,十四五国家重点研发计划首席科学家,现任东华大学研究生院常务副院长,全国工程专业学位工作委员会副主任委员,全国工程专业学位教学指导委员会华东区域协作组秘书长。主持或参与完成国家重点研发项目、国家自然科学基金等20余项。以项目主要成员荣获国家科技进步二等奖、上海市科技进步一等奖、国家高等教育教学成果(研究生)二等奖、上海市教学成果特等奖等10余项。已发表SCI收录论文100余篇。

研究生院主要负责人主持报告会,研究生院相关负责人及工作人员、各研究生二级培养单位分管负责人及研究生秘书参加会议。

撰稿:研究生院 徐彬、王南

核稿:何云鹏、杨科

编辑:宣传部 夏雅凤、陈颖

审稿:李长虹