学校召开研究生培养座谈会
2024-04-04 15:34   研究生院、党委研工部、学位委员会办公室、研究生评估中心 撰稿:研究生院:王南 核稿:杨科

为全面提升研究生教育培养质量,做好学校学位与研究生教育工作,4月3日下午,研究生院在舜耕苑二楼会议室组织召开2024年研究生培养座谈会。研究生院负责人主持座谈会。

座谈会上,研究生代表就研究培养方案修订、在学期间学术成果条件要求以及研究生奖助等话题踊跃发言、各抒己见,同时结合自身学习经历,对研究生教学课程设置、学术成果与学科竞赛认定、奖助学金评选条件等方面提出了自己的看法和建议。研究生公共课教师代表对学校研究生公共课教学工作积极献言建策,同时和研究生院相关科室工作人员一起,对学生代表的问题和意见逐一进行了回应和解答。

会场(摄影:史蕊)

研究生院负责人感谢与会师生对学校研究生教育培养工作的关心和积极思考,他表示,针对师生代表提出的意见和建议,研究生院将持续改进完善学校研究生培养与管理服务工作,协同学校有关部门、二级培养单位共同为研究生打造良好的学习、科研与生活环境;以质量工程为抓手,持续开展研究生教育教学改革与实践,不断加强研究生教学研究、课程和教材建设,努力构筑新时代高质量研究生教育制度体系;发挥学科特色优势,凝练培养方向,持续加强学位点内涵建设,积极参与“三千过程”,推进研究生分类培养工作,切实提高创新能力和专业实践能力,全面提升学校学位与研究生人才培养质量。

研究生院将继续听取全校师生的声音和建议,不断改进和完善研究生人才培养方案,规范研究生全过程培养,提升研究生教育管理服务层级,践行“三有、三进、三到”办学理念,推动学校学位与研究生教育工作高质量内涵式发展。

来自各二级培养单位的研究生代表,力学与光电物理学院、数学与大数据学院、外国语学院、马克思主义学院以及体育部的公共课教师代表,以及研究生院主要负责人和工作人员30余人参加了座谈会。