袁亮院士参加十三届全国人大五次会议载誉归来
2022-03-14 08:27

3月11日上午,第十三届全国人民代表大会第五次会议胜利闭幕,晚上7点30分,全国人大代表、校长袁亮院士在圆满完成各项使命后载誉归来,乘高铁抵达合肥。

全国“两会”期间,袁亮切实履行宪法和法律赋予的神圣职责,认真审议各项工作报告和法律草案,积极参政议政,谈认识、说体会、话未来,共谋发展大计,围绕长江经济带建设、煤炭安全智能精准开采、生态环境保护、中西部高等教育发展、职业安全健康、应急管理、加强煤炭行业“双碳”技术研究及甲烷全浓度利用、重视废弃矿井地下空间开展储能与深地原位实验、数字赋能促进传统产业升级等领域提出了一系列具体提案和建议,圆满完成各项工作任务。

期间,袁亮还接受了《人民日报》、中央电视台和《中国经济导报》、《中国煤炭报》、《中国黄金报》、《中国石油报》、《中国税务报》、人民论坛、科学网等20余家主流媒体的采访及跟踪报道,为奋力谱写出长江经济带生态优先绿色发展新篇章、推动区域协同发展、加强数字中国建设布局、赋能经济发展、推进“双碳”工作、提升煤炭智能安全精准开采水平和高等教育协同发展奔走呼吁,在社会和行业引起了热烈反响,传递了奋发有为的安理好声音。

袁亮表示,今年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。全国“两会”回顾了过去一年在百年变局和世纪疫情交织叠加背景下,我们克服重重困难办成的大事要事,擘画了开创未来、踔厉奋发的精彩图景,鼓舞人心、催人奋进。李克强总理在政府工作报告中提出“促进教育公平与质量提升”“推进高等教育内涵式发展,分类建设一流大学和一流学科”,充分体现了党和国家对高等教育事业发展的高度重视和殷切期盼,让我们深感责任重大、使命光荣!我们要始终坚持社会主义办学方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的全面领导,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,结合安理实际,把“两会”精神学习好、宣传好、贯彻好,坚定教育自信,勇担育人使命,服务“国之大者”,切实加快安徽理工大学创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学进程,以安理努力、安理成绩、安理贡献迎接党的二十大胜利召开。