当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态(图片)>>正文
 

 
矿业工程学院召开硕士研究生导师能力提升培训会
2022-07-11 16:01  

6月30日下午,矿业工程学院在宁远楼A410会议室,以线下线上相结合的形式举行2022年研究生导师能力提升培训会,近年来新遴选导师和青年教师20余人参加培训。培训会邀请了校研究生院副院长姚德利教授和中南大学资源与安全工程学院副院长李地元教授作专题报告。学院院长杨科教授出席培训会,会议由副院长殷志强教授主持。

培训会现场(摄影:刘婷)

姚德利结合研究生培养,从国家与教育部文件解读、研究生培养环节、学位授予环节、学校相关文件等四方面,详细讲解了研究培养全过程的重要事项。李地元结合自身指导研究生经历,分享了学生培养的心得与体会,并为大家详细介绍了如何撰写和发表高质量学术论文。殷志强针对近期学术不端案例,介绍了学术不端行为的常见类型、界定标准、处理办法,并希望研究生和研究生导师都能坚持学术诚信,恪守学术道德,捍卫学术尊严。

杨科领学了教育部印发的《研究生导师指导行为准则》,并着重强调了研究生导师指导行为“十不得”。他要求导师应尽心指导,履行指导职责,把好学术规范和学位论文质量关;要自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神,重视加强作风和学风建设,既做学生的学业导师,又做人生导师;要对学生要进行分类培养,善于激发学生兴趣,着眼长远与学生一起规划未来。

本次培训内容紧凑,注重实效,培训内容贴合研究生培养工作实际,增强了研究生导师践行导师责任与使命的意识,有效提升了导师政策水平和指导能力,参加培训的导师们纷纷表示收获颇丰,对今后研究生指导工作很有启发。

撰稿:矿业工程学院 刘婷

核稿:殷志强、杨科

编辑:宣传部 夏雅凤

审稿:董坤


关闭窗口

安徽理工大学研究生院  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 ©2009 安徽理工大学
电话:0554-6668749  电子信箱:yjsk @ aust.edu.cn 邮编:232001