铸魂育人 守正创新 │ 学校开展学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神五周年座谈
2024-03-18 18:41

3月18日,恰值习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话五周年之际,学校在舜耕苑二楼会议室组织开展学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神五周年交流座谈,深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述精神,推动学校思政育人工作高质量发展。校党委书记郭永存出席座谈会并讲话。校党委常委、副校长宫能平、董雨、鲁超,校党委常委、纪委书记、监察专员王献余,校党委常委、副校长王先江出席会议。董雨主持会议。

郭永存讲话

郭永存在讲话中指出,过去五年,党和国家对思想政治文化工作的重视前所未有,对马克思主义学科、学院、学生、学术建设发展的重视前所未有,对体系化、一体化、全面化立德树人的重视前所未有。学校党委认真贯彻落实党中央决策部署和省委、省委教育工委工作要求,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,牢牢把握思想政治工作这一生命线,切实加强和改进思想政治工作,学校思想政治理论课建设和马克思主义学院发展取得可喜成绩。成绩的取得,根本在于有习近平总书记领航掌舵,根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。面向未来,全校上下要牢固树立“大思政”理念,推深做实“三全育人”,真正把思想政治工作融入教育管理服务各方面全过程。要深入学习贯彻习近平文化思想,聚焦用党的创新理论武装师生、教育师生这个首要政治任务,在新的历史起点上推动学校思想政治文化工作固根本、强基础、利长远、上水平。一要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,着力构建学校党委统一领导、党政齐抓共管、有关职能部门各负其责、全校协同配合的大思政工作格局,加快形成全校关心、关爱思政课建设和马克思主义学院建设,稳步推进思政课程和课程思政同向同行的良好氛围。二要高度重视思政课教师队伍建设,学校相关职能部门要为广大思政课教师学历提升和课程进修提供制度支撑和坚强保障,持续提升思政课教师队伍整体素质,打造一支既能站得住讲台,又能开展科研攻关的德才兼备的思政课教师队伍。三要对标建设标准,深入实施“时代新人铸魂工程”,落实好“德育铸魂、智育提质、体教融合、美育熏陶、劳动促进”五大行动、贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神26条、贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》41条举措,围绕学院党政领导班子配置、研究生导师遴选以及研究生教育等,加强马克思主义学院、马克思主义理论学科建设,统筹推进马克思主义理论学科人才培养工作,切实提升马克思主义理论高水平人才培养质量,探索出一条理工科大学马克思主义学院建设的新路子。

马克思主义学院负责人从加强领导,系统谋划,推进马院内涵式发展;主抓“课程讲‘马’”,增强思政课育人效果;聚焦“学科建‘马’”,筑牢发展“支撑点”;推进“队伍兴‘马’”,配齐建强教师队伍等方面,汇报了马克思主义学院五年来在落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和取得的工作成效,并从体制机制建设、教师队伍建设和建设标准落细落实等方面提出了下一步工作思路和举措。

在交流研讨环节,思政课教师代表、各二级党组织书记、有关职能部门负责人结合自身工作实际,围绕重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神,聚焦新时代思政课改革创新、提高思政课教学实效、推进马克思主义学院建设和思政课建设、讲好思政课当好学生引路人等进行了深入交流,畅谈了学习体会和实践心得,共同研讨新时代高校思政课高质量发展之策。

与会人员一起重温了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,观看了学校贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神的成果展示视频《“立德树人 培根铸魂” 的安理答卷——在习近平总书记“3·18”重要讲话精神指引下》。

会场(摄影:施培松)

党委宣传部、人事处、学生处、就业创业指导中心、校团委、研究生院、教务处等相关职能部门负责人,各二级党组织书记,马克思主义学院领导班子,思政课教师代表参加座谈会。

撰稿:宣传部 夏雅凤

核稿:彭玉地

编辑:宣传部 夏雅凤、陈颖

审稿:李长虹